ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ
 
Полезные
ссылки

>> Главная / Что делать 

ЧТО ДЕЛАТЬ

"Единственное, что нужно для триумфа зла,
это чтобы хорошие люди ничего не делали".
Эдмунд Берк

"Сегодня главная задача – поиск людей,
способных мыслить стратегически –
Веками, Континентами, Цивилизациями…
Честные и нечестные люди одинаково
быстро запустят разрушительные процессы,
если масштаб их мысли мал.
Самое печальное что они этого даже не поймут".
книга "Проект Россия"
автор неизвестен

Наша задача — объединить политические силы и общественные движения на базе идей экономической демократии.
Мы убеждены, что идеи экономической демократии будут восприняты и востребованы движениями и партиями, считающими себя демократическими и социалистическими.
Мы уверены, что идеи собственности работников и рентоориентированной модели налогообложения способны занять центральное место в программах и делах этих партий, обеспечив движение по пути реальной демократии и социализма.
Возможно, именно идеи экономической демократии способны послужить той консолидирующей основой, которая сможет объединить эти движения.

Поэтому, наша главная задача — просветительская!
Необходимо рассказать людям о принципах экономической демократии, донести до них эти знания. Необходимо, чтобы общество узнало о существовании подобных альтернатив экономического развития.
Увы, но образовательные учреждения и СМИ сознательно избегают этих тем.
Наше общество фактически не знакомо с подобными идеями.
Характерен социологический опрос ВЦИОМ 2007 года об отношении людей к идеям социализма. Он показал, что общество достаточно положительно относится к социалистическим принципам, но ни одна из существующих партий, называющих себя социалистическими, фактически не имеет в запасе каких-либо реалистичных моделей развития!

Представление людей о коллективной собственности основано на порочном опыте, который можно выразить словами — "все вокруг колхозное — все вокруг ничье". А ведь в 2009 году Нобелевская премия по экономике была присуждена Элинор Остром именно за демонстрацию принципов, обеспечивающих эффективность коллективной собственности и коллективного управления.
Представление в обществе о кооперативах также искажено. В общественном сознании остались кооперативы, созданные на основе закона о кооперации 1988 года, который извращал принципы кооперации. Созданные тогда кооперативы зачастую работали как частные предприятия, эксплуатируя наемный труд. Кроме того многие кооперативы, созданные в то время, выступали в качестве посредников и, паразитируя на государственной собственности, закладывали основу для дальнейшего разграбления страны.

Мы полагаем, что начать эту просветительскую работу следует в первую очередь в рядах уже существующих движений и партий, как системных, так и несистемных.

Мы обращаемся к представителям движений, считающих себя демократическими.
Спросите себя и своих лидеров, о какой именно демократии идет речь? Кого именно в ваших "демократических" проектах предлагается наделить экономической а, стало быть, и реальной властью?

Мы обращаемся к представителям "левых" сил.
Спросите себя и своих лидеров, есть ли достойное место для идей экономической демократии в ваших проектах?

Мы обращаемся к представители КПРФ!
Спросите своих лидеров, — почему в программе партии основное место занимает идея абстрактной общественной собственности? Вы продолжаете искренне верить, что обновленная государственная бюрократия способна создать эффективную экономику?

Мы обращаемся к представители "Справедливой России"!
Вы считаете, что банальное распределение доходов от богатых к бедным и есть социализм? Спросите своих лидеров, что сделано по пункту вашей программы Производственная Демократия?*

Спросите себя и своих лидеров, за счет чего они планируют повышать зарплаты, пособия и стипендии при одновременном понижении цен, тарифов и огромных вливаниях в социальную сферу? Или у ваших лидеров есть волшебная палочка?
Ведь то, что действительно необходимо повышать — это производительность труда!
И экономическая модель, основанная на собственности работников и демократических принципах управления, позволяет это сделать лучше всего — за счет лучшей мотивации работников, за счет наделения их хозяйственной властью.

Спросите себя — почему в ваших партиях искажается теория ренты? Почему проблема извлечения ренты сводится только к нефти и газу? Почему ваши лидеры прибегают к дешевому популизму, причисляя "налог на роскошь" к способу извлечения природной ренты?
Почему они не хотят разбираться в причинах, а предлагают бороться со следствиями?

Ваши лидеры просто не занимаются причинами! Ваши лидеры готовы тратить массу времени в разговорах о вторичных вещах — социальной ответственности бизнеса, расслоении общества, вывозе капитала, износе основных фондов, проблемах моногородов etc.
Но какой способ еще, кроме демократизации хозяйственной власти, способен оптимально решить эти проблемы?

Только вы способны остановить тот популизм, который доминирует сейчас в ваших партиях!
Только вы способны остановить пустую риторику своих лидеров и предложить реальные альтернативы!
И, если ваши лидеры не готовы меняться, будет разумно сменить их самих. Если вы не сможете самоорганизоваться в своих партиях — как вы собираетесь что-то изменить в обществе?

Помните!
Наше главное оружие — это наши знания! Знания о том, что существуют реальные альтернативы экономического развития, основанные на принципах экономической демократии.
Альтернативы, способные обеспечить баланс экономической эффективности и социальной справедливости!
Способные соединить планирование и рынок.
Способные вернуть народу свою страну!

 

наши контакты: mail@economicdemocracy.ru


* Показательно, как в программе "Справедливой России" описаны демократические формы предпринимательства.

"Народные предприятия, закрепленные в законодательстве на основе принципов международной программы наделения акциями работников (ESOP)"

Это очевидный бред, т.к. программы ESOP используют, чтобы наделить акциями своих работников, а народные предприятия можно создать, только уже имея на руках у работников критическое количество акций!
Видимо, авторы программы просто не разбираются в данном вопросе. Но члены партии об этом молчат...

 

наверх