ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ
 

>> Главная / Природная рента 

Рента и налоги

Можно ли назвать справедливой ситуацию, в которой кто-либо присваивает себе то, что было создано в результате усилий другого лица?
Можно ли признать справедливым присвоение отдельными лицами того, что создано природой или совместными усилиями всего общества?
Наверное, нет.
Но именно так устроены системы налогообложения в большинстве стран мира.
Кроме явной несправедливости подобный подход нецелесообразен и по экономическим причинам. Облагая налогом труд и капитал, мы тем самым уменьшаем мотивацию к труду и сдерживаем развитие реального сектора экономики. Между тем существует возможность организовать более эффективную и справедливую систему формирования государственных доходов на основе изымания в пользу общества экономической ренты.

В 1991 году 30 ученых из США, Канады и Бельгии, включая трёх лауреатов Нобелевской премии в области экономики (ещё один подписант - У. Викри, стал Нобелевским лауреатом в 1996 году), обратились с открытым письмом к президенту СССР М. Горбачеву, в котором предупредили его о несовершенстве западных налоговых систем и опасности их копирования. Они обосновали преимущества рентоориентированной системы налогообложения.
Несмотря на это, именно западная налоговая система была взята за основу в нашей стране.

Природа ренты

Согласно определению, рента - это добавочный доход, получаемый предпринимателем сверх определённой прибыли на затраченные труд и капитал.
Образование ренты обусловлено более благоприятными условиями, в которых один предприниматель находится перед другим - например, обрабатывает лучший участок земли, обладает привилегией и т. д.
Рентная стоимость зависит от изначальной природной продуктивность земли (при этом надо не забывать ее ограниченное количество), а также от ее доступности — от той социальной инфраструктуры, которую создает общество вследствие своего развития.
Будет справедливо, если все граждане будут иметь равные права на ту часть стоимости земли, которая связана с ее исходными природными свойствами.
И, будет разумно, если другая составляющая рентной стоимости, — обусловленная созданной обществом инфраструктурой, станет основным источником для финансирования дальнейшего развития социальной инфраструктуры.
Ведь именно за счет общества сооружаются дороги, развивается общественный транспорт и инженерные сети, что и приводит в итоге к росту стоимости данной территории.

Понятно, что в разных странах доля той или иной составляющей рентной стоимости может быть различна. Она зависит от природных и земельных ресурсов, которыми обладает страна, от развитости её социальной инфраструктуры.
Но самое главное, она зависит от той экономической политики, которая определяет направление развития страны и общества.

В нашей стране разговоры о ренте ведутся в основном вокруг нефти и газа, что совершенно искажает теорию ренты.

Введение рентноориентированной системы налогообложения должно быть одной из приоритетных задач государственного управления.
Особое значение это имеет для страны, которая собирается преодолевать свою сырьевую ориентацию.
Естественно, осуществление этой экономической политики потребует создания системы государственной оценки и учета природно-ресурсного потенциала страны и её социальной инфраструктуры.
Это действительно непростые, но реально осуществимые задачи, решение которых лежит в основном в технологической и процедурной плоскости.
Главное, что необходимо в этом вопросе – политическая воля и желание действовать в интересах общества.

 

наверх