ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ
 

>> Главная / Интеллектуальная собственность / Материалы раздела 

Да здравствует "Горбушка!"
Кому должна принадлежать интеллектуальная собственность?


22 марта 2007 года в Никитском клубе прошло заседание, на котором, в частности, обсуждались вопросы защиты интеллектуальной собственности в России. На заседании выступил президент клуба, известный российский ученый и телеведущий Сергей Капица. Приводим текст его выступления.


Понятие интеллектуальной собственности возможно обсуждать на двух уровнях. Во-первых, как понятие права, выражающее те или иные экономические и социальные функции, связанные с интеллектуальной собственностью в рамках рыночной, военной или социалистической экономики. Во-вторых, можно обратиться к более фундаментальным сторонам этого круга проблем, связанных в первую очередь с информационной природой роста и развития человечества. Именно к этой стороне будут обращены замечания автора как следствие представлений, которые были развиты при построении информационной теории роста и развития человечества.

Информация, точнее обобщенная информация, приводящая к развитию человечества по квадратичному закону, в отличие от обычной собственности при ее распространении в обществе размножается, и этот процесс необратим. По существу вся система обучения, образования и воспитания человека происходит в таких условиях, и распространять на эту деятельность, которая в современном обществе занимает более чем заметное место, рыночные отношения невозможно. Более того, традиционно все наиболее существенные открытия в области науки сразу с момента публикации общедоступны. То же можно сказать о высших формах творчества в литературе и искусстве. Таким образом, и Большой театр, и Академия наук, и даже РПЦ должны поддерживаться обществом иначе, чем прикладная наука и индустрия развлечений, - это весьма принципиальный и актуальный вопрос.

В качестве примера возникающих противоречий укажем на то, что геном человека был расшифрован практически одновременно международной кооперацией и частной группой Celera, которая стремилась присвоить себе эту информацию. После длительной дискуссии при участии ЮНЕСКО возобладала точка зрения, что информация о геноме человека должна быть общедоступна. Такие же вопросы возникают при исследованиях в космосе и Мировом океане. Этот круг вопросов возникает и для программного продукта. Если Linux открыт для всех пользователей, то Windows принадлежит "Майкрософту", и поэтому непрерывно возникает в суде вопрос о его монопольном праве на этот продукт.

Существенной демонстрацией возникающих противоречий является пиратство. В этом смысле "Горбушка", несомненно, прогрессивное явление, и, по-видимому, в Китае, с одной стороны, устраивают демонстрации с бульдозерами, давящими кучи дискет или часов Rolex, a с другой стороны, закрывают глаза на самых крупных производителей контрафактной продукции... Более того, MIT и ряд университетов все свои учебные материалы стали бесплатно представлять через Интернет. Наконец, само появление Интернета ставит множество вопросов об авторском праве, пиратских изданиях и распространении информации в современном мире. Поучительно, что Британская энциклопедия первоначально продавалась на дискете за 300 долларов, а на "Горбушке" та же дискета стоила 30 рэ. Теперь эта энциклопедия есть в Интернете, так что движение здесь происходит. Можно вспомнить, что в ООН была инициатива вообще безвозмездно предоставлять научно-техническую информацию развивающимся странам, в том числе в области фармакологии и медицины, однако я не знаю, к чему это привело и какова позиция WTO по этому кругу вопросов.

Вместе с этим нельзя не обратить внимания на то, что в современном мире оборот в области интеллектуальной собственности занимает очень большое место. Много лет тому назад в Швеции я посетил лаборатории фирмы АСЕА, которая затем объединилась с фирмой Braun Boveri, став крупнейшей в мире международной корпорацией в области электромашиностроения. Меня провели в довольно скромное двухэтажное здание лаборатории, где проводились исследования по приложениям сверхпроводимости и разрабатывались новые изоляционные материалы, позволившие на несколько процентов улучшить КПД электрических машин. Однако мое внимание привлекло стоящее рядом большое двадцатиэтажное здание. Это было патентное и лицензионное отделение, с деятельностью которого связано 20 процентов оборота фирмы.

Следует отметить, что крупные фирмы скупают патенты, чтобы контролировать развитие той или иной отрасли. Часто это приводит к замедлению технического прогресса, и с этим, по-видимому, даже связано медленное развитие автомобилестроения. С другой стороны, чисто экономические интересы оборонной промышленности приходят в противоречие с политическими интересами государства и тем режимом секретности, который также контролирует оборот научно-технической информации в этой области. В связи с этим заметим, что после Второй мировой войны в США ряд крупных ученых, начиная с Ферми, обратился в суд за правами на открытия и изобретения, сделанными во время Манхаттенского атомного проекта. В результате было принято решение, по которому все права принадлежат правительству, поскольку работы проводились во время войны и на средства правительства.

В целом вопрос об интеллектуальной собственности и противоречивости этого понятия в современном мире приводит к ряду парадоксальных выводов, из которых главный - это то, что знания принадлежат человечеству в целом, и именно в этом состоит основное различие людей от зверей. Возможно, что само понятие собственности связано с примитивными половыми инстинктами человека и зверей и поэтому в век осознания информационной природы человечества требуют критического отношения даже в эпоху звериного капитализма. Так что да здравствует "Горбушка" и да скроется тьма патентов!

 

наверх