ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ
 

>> Главная / Собственность работников / Материалы раздела 

Андрей Колганов
Коллективная собственность и коллективное предпринимательство

ВВЕДЕНИЕ

Коллективная собственность и коллективное предпринимательство — объекты, изучение которых лишь недавно стало привлекать внимание специалистов в нашей стране. Между тем эти явления насчитывают длительную историю. В Западной Европе коллективная собственность получила некоторое распространение после промышленного переворота начала-середины XIX в. На протяжении ста с лишним лет коллективная собственность была лишь островком, затерявшимся в океане капиталистической рыночной экономики, подобно какой-нибудь экзотической секте, незаметной на внушительном фоне мировых религий. Явление существовало и даже добросовестно изучалось, но без особенно широкого внимания со стороны экономистов и социологов.
Но вот за последние два десятилетия все резко изменилось. На исследователей коллективной собственности перестали смотреть как на любителей понаблюдать за экономическими аномалиями. Коллективная собственность и коллективное предпринимательство стали предметом государственной политики, их практический опыт начинает усваиваться капиталистическими корпорациями. Нет, коллективная собственность не вышла на ведущее место в капиталистическом обществе. Более того, она по-прежнему имеет незначительный удельный вес и весьма малое экономическое значение. Она всего лишь обнаружила тенденцию к быстрому росту и убедительно продемонстрировала свою способность обеспечивать более высокую эффективность производства и, одновременно, — заметное смягчение социальной напряженности по сравнению с традиционными капиталистическими предприятиями.
Проблемы коллективной собственности нередко приобретают серьезное общественное значение. Под лозунгом коллективной собственности начинала свои выступления польская «Солидарность» в 1980—81 гг. В ходе экономических реформ в России вопрос о правах трудовых коллективов на государственную собственность стал предметом острых политических разногласий. Даже независимо от этих разногласий многие сотни трудовых коллективов уже сумели выкупить государственные предприятия в свою собственность.
Откуда же взялся этот феномен, в чем причины его беспрецедентно бурного роста в последнее время, не являются ли сегодняшние успехи коллективной собственности и коллективного предпринимательства эфемерными? Чтобы ответить на все эти вопросы, необходимо обратиться в первую очередь к западному опыту — он не только значительно более обширен, чем отечественный, но и гораздо лучше изучен. К сожалению, развитие коллективной собственности и коллективного предпринимательства в нашей стране получило пока крайне отрывочное освещение, не позволяющее делать серьезные обобщения. Усвоение богатого научного материала, накопленного в этой области за рубежом, поможет нам и в анализе нашего собственного опыта.
Разумеется, вряд ли возможно охватить в одной книге весь круг проблем, относящихся к коллективной собственности и коллективному предпринимательству. Здесь я ограничусь в основном анализом соответствующих процессов в промышленных отраслях. Отсутствие возможностей для работы с фондами зарубежных библиотек в период подготовки рукописи поневоле ограничило круг доступных мне источников. Но и то, что удалось изучить, достаточно для первого шага, для первого знакомства читателей с этой проблемой, которой в нашей стране посвящены пока лишь немногочисленные журнальные и газетные публикации.
Чтобы не возникало недоразумений, я сразу оговорю принципиально важные термины, употребляемые в данной книге. Под коллективной собственностью я понимаю общую собственность членов трудового коллектива, в отличие от групповой собственности, когда какие-либо объекты находятся в собственности ряда лиц, не объединенных выполнением трудовых функций в одном коллективе. Коллективная собственность может быть совместной (неделимой) или же долевой, когда точно установлена доля каждого работника в общей собственности. Однако и в этом последнем случае право собственности, во-первых, обусловлено принадлежностью работника к данному коллективу и, во-вторых, ограничено, как правило, волей коллектива, что уже не дает достаточных оснований считать эту собственность частной.
Работа над этой книгой не могла бы быть успешной, если бы не дружеская помощь моих коллег. Я выражаю свою благодарность тем, кто любезно предоставил мне возможность пользоваться источниками, в ином случае оставшимися бы для меня недоступными — профессору Д. Манделю (Квебекский университет, Канада), профессору Я. Ванеку (Корнелльский университет, США), профессору Д. Джоунсу (Гамильтон Колледж, США).

 

наверх